僕のそば
蕎麦はわりと好物です。
ただ、立ち食い蕎麦で充分で、1,000円以上はなかなかかけられません。
まだ幼少の時分、蕎麦の取り扱いがお店で『そばー!』と叫んだなんて話は、推定30年経った今も尚、親戚の間の語り草です。
僕のそば。
息子もやらかすかな。
本人でさえ忘れてた恥を逐一覚えているとは。
忘れたというより覚えていないですがね。
最近、Zip!で夏の麺の特集を ー 特集に惹かれていつもの0655にチャンネルを切り替えず ー 見ていて、銀座にある俺のそばなんてお店がある事を知りました。
俺の⚪︎⚪︎(チェーン?)はもちろん知っています。ただ、フレンチだのイタリアンだのはよくわかりませんし、焼き鳥のために蒲田※に行くのも億劫。なんやかんやとどこも機会がなかったのですが、蕎麦ならいけるよ。
一回目の実食 肉そば
何コレ。何でつゆが辛いの。ゴマ入れ過ぎ。でも、蕎麦の量は多くて嬉しいし、たぶん麺は好みだと思う。
二回目の実食 もりそば大盛
ラー油抜きのつゆもあるんですね。肉そばでも胡麻はあとからかけるから抜きにできるのかな。もりそばとはいえ図に乗って大盛にするとボリュームあり過ぎ。つらい。
三度目の正直 のりそばを予定
※蒲田で好きなお店は麺匠呉屋と丸一。餃子も有名らしいので食べてみたかった。