かつ丼、おかわり!
僕が初めて吉野家の牛丼を食べたのは13歳の、季節は覚えていないけれど、街に遊びにいったときだ。街、地元ではターミナル駅たる仙台駅や広瀬通、勾当台公園の界隈に出掛けることを街に行くと称していた。恐らく、今もそうだろう。
牛丼大盛¥500-
食べ盛りには多少物足りない、けれど、650円の特盛は小遣い的に厳しく、妥当な折り合いだったと思う。このあたりの線引きも含め、少年時代の僕らにとって一種、大人への階段だったと言える。
それから10年後、人形町で僕は牛丼を食べていた。
牛丼並盛¥280-
それから更に10年以上の年月が流れ、今夜の僕はやよい軒のかつ丼を食べた。たまに催される390円セール。
2杯は食べられない。
並盛で充分だ。
最寄駅からマンションまでの帰り道、10年後に思いを走らせる。食べ盛りに入る息子をかつ丼390円セールのお店に連れて行くシーン。
あー、お腹すいた。
僕、大盛にするね。
僕は躊躇わず、並盛の食券を2枚買って息子に渡すだろう。息子は不満げな表情を浮かべ僕を見上げる。
違うよ。
お代わりすればいい。
僕はまた僕のための食券を買う。
お腹いっぱい食べるといい。
心配はいらない。
食べ切れなくて残す事になってもお父さんが食べてあげよう。